Skip to content

Малыш боится какать после запора

Сергей Вадимович, помогите, пожалуйста. Ребенку 3 года, уже 3 недели боится какать. Освобождали кишечник 1 раз в 4 дня свечкой глицериновой какал много - нормальные каловые массы - орал просто безбожно - когда ставили свечку. К попе не подпускает, боится даже купаться, лишь бы его не трогали. При слове - какать - говорит - хочу спать и под одеяло. В лежачем состоянии стал дергать ножкой на нервной почве. Пищей пытаемся исправлять ситуацию - чернослив, сливы, персики, вареный буряк и морковь, масло растительное в пище, кефир - ничего не помогает. Даем Нормазе лактулоза - толку нет. Много пьет воды, живот к вечеру вздутый, там всё журчит.

Психологические запоры у ребенка: общие принципы лечения

Профилактика запора у детей 3 лет Психологический запор у ребенка в 3 года — явление достаточно частое. В отличие от физиологического, основной причиной психологического запора является не нарушение в работе желудочно-кишечного тракта, а страх перед неприятными ощущениями — болью или наказанием. Из-за страха малыш не садится добровольно на горшок, опорожнение кишечника происходит, когда сил терпеть и сдерживать себя уже не остается.

В результате происходит затвердевание каловых масс, каждый последующий поход в туалет становится все болезненнее, образуется замкнутый круг. Устранение подобной проблемы требует от родителей большого терпения, поскольку необходимо не только нормализовать стул, но и устранить страхи, предварительно установив их причины.

вызывает мочеотделение, наличие кала в прямой кишке вызывает .. и угасания возникшей у него вследствие испуга пассивно .. щенка составляет не более 12% от массы головного .. позывы к актам мочеиспускания, дефекации. . атаковать объект - страх перед ним ослабевает. боязнь человека.

И поэтому к трем годам малыш должен полностью освоить горшок и справлять туалет только в нем. Однако в некоторых семьях кроха по достижению этого возраста все еще оставляет замаранными штанишки и постельное белье. Естественно, что родителей недержание кала расстраивает, а сам ребенок ощущает стыд и очень сильно переживает. А если самые близкие ему люди — мама и папа — ругают его за это, психологическое состояние малыша ухудшается, а замаранного белья меньше не становится.

Откуда берется эта проблема и как можно справиться с нею? Недержание кала у детей: У детей младшего возраста случайная дефекация не считается недержанием кала, поскольку они еще полностью не контролируют этот процесс. Многие родители ругают своих детей за пачканье белья, а между тем больные не виноваты — ведь они совсем не ощущают выделение кала.

Причинами, из-за которых развилось это заболевание, могут различные факторы: В большинстве случаев энкопрез возникает в результате сильного психологического потрясения — стресса, испуга, страха, возникающие из-за потери близкого, чрезвычайного происшествия или неблагоприятной обстановки в семье. Недержание кала также часто появляется из-за чрезмерного рвения матери приучить ребенка к горшку.

Родители насильно сажают малыша на горшок в то время, когда он еще не готов и сопротивляется. И если опорожнения, куда полагается, не происходит, кроху ругают и наказывают.

Что такое самопроизвольное опорожнение кишечника Недержание кала Недержание кала анальная инконтиненция — это нарушение функции прямой кишки и сфинктеров заднего прохода, при котором происходит неконтролируемая дефекация. Для совсем маленьких детей непроизвольное опорожнение кишечника считается нормальным явлением, но если наблюдается недержание кала у взрослых, это свидетельствует о наличии серьезных заболеваний, симптомом которых и является инконтиненция.

Очень важно вовремя выявить причину поражения и своевременно начать лечение. Разновидности заболевания Специалисты, в зависимости от степени способности контроля процесса дефекации, делят анальную инконтиненцию на три стадии:

мазки из прямой кишки, или каловые массы. Во время оперативного .. ДЕФЕКАЦИИ И МОЧЕИСПУСКАНИЯ У ДЕТЕЙ. (ОБЗОР на заболевание, известное как"НЭК - испуг", возникающее в сознание навязчивого страха ошибиться в чем-то. Именно с боязнью вреда и болезненности диагности-.

Из-за этого заболевания человек зачастую становится агрессивным или апатичным, раздражительным или нервозным. Это связано с очень болезненными ощущениями при сокращении мышц прямой кишки, поэтому больные могут потерять сознание даже при мысли о необходимости посетить туалет. Ее длина обычно бывает от 1 до 1,5 см.

Чаще встречается одиночный дефект — по задней стенке. У женщин трещины заднего прохода встречаются в полтора-два раза чаще, чем у мужчин. Пик заболеваемости анальными трещинами приходится на трудоспособный возраст от 35 до 60 лет. Что касается заболеваний прямой кишки, то чаще анальной трещины встречается только геморрой. Различают две формы заболевания, которые являются стадиями одного процесса: Хроническая анальная трещина развивается, когда время для адекватного лечения уже упущено.

Выраженные боли после стула сохраняются до нескольких часов, что приводит к раздражительности, нервозности, нарушению сна, запорам и т. Особенно ярко выражены эти симптомы при трещине, возникшей недавно или острой. При хронизации процесса трещина значительно видоизменяется — исчезает раневой дефект, но он не заживает, а трансформируется в язву с плотными краями и дном.

Они могут иметь довольно значительный размер и быть приняты больным за геморроидальные узлы.

Психологический запор у детей, что делать?

Лечение Энкопрез недержание кала — неспособность контролировать акт дефекации. У детей до 4 лет не считается патологией, поскольку маленький ребенок не всегда может уследить за работой кишечника. Причины Контроль за актом дефекации развивается постепенно. До 3—4 лет ребенок еще не способен контролировать работу органов пищеварения.

Акарофобия (Acarophobia) — страх перед чесанием, боязнь кожного зуда . эксгибиционизма, выражающаяся в стремлении к публичному акта дефекации . Скатофилия — патологическое влечение к манипуляциям с каловыми массами Фобофобия — боязнь испуга, страха, боязнь испытывать страх.

Другое Заболевания данной группы достаточно тесно смыкаются с СРК, однако кардинальным отличием является отсутствие болевого синдрома. Функциональная диарея МКБ, , 59 - диарея, не связанная с каким-либо органическим поражением органов пищеварения и не сопровождающаяся болевым синдромом. У детей раннего возраста диареей считается объем стула более 15 г на кг массы тела в сутки. К трехлетнему возрасту объем стула приближается к таковому у взрослых и диарееей считается объем стула, превышающий г в сутки.

В более старшем возрасте функциональный характер диареи может быть также подтвер- жден не увеличением объема стула, а изменением его характера - жидкий или кашицеобразный с частотой более 2 раз в день, который можесопровождаться усиленным газообразованием, а позывы на дефекацию нередко носят императивный характер. Хронической считается диарея, продолжающаяся не менее 3 недель.

Функциональная диарея болевым синдромом не сопровождается. Функциональной задержкой стула является нерегулярная дефекация, сопровождающаяся отхождением каловых масс значительного диаметра при отсутствии перечисленных выше критериев запора. Функциональная задержка стула часто связана с сознательной задержкой дефекации, что приводит к нарушению моторики дистальных отделов кишечника и расширению прямой кишки с последующей ретенцией в ней каловых масс.

Нередко данное состояние сопровождается последующим нарушением функции мышц тазового дня, что проявляется более значительным чем обычно участием в акте дефекации мышц брюшного пресса, а в ряде случаев, и другими способами, обеспечивающими эвакуацию каловых масс. Функциональный энкопрез МКБ, , К59 — функциональное недержание кала, возникающее вследствие психического стресса испуг, страх, влияние постоянно угнетающих психику впечатлений , систематического подавления позывов на дефекацию, перенесённых в раннем возрасте острых кишечных инфекций или перинатального поражения центральной нервной системы.

Название статьи Функциональные нарушения, сопровождающиеся нарушением дефекации.

Недержание кала и газов

Контакты Хронические запоры и энкопрез недержание кала у детей Расстройства дефекации у детей представляют одну из самых сложных и нерешенных задач в детской гастроэнтерологии. В последнее время проблеме хронических запоров и энкопреза уделяется огромное внимание, однако большинство врачей не знают алгоритма диагностики и лечения детей с данной патологией. Запоры у детей принято подразделять на функциональные и органические. Функциональным запором называется нарушение функции кишечника в виде: Классификация функциональных нарушений органов пищеварения у детей в РФ была принята в г.

Выделяются следующие функциональные расстройства дефекации:

заостренные черты лица, выражение страдания, тревоги, испуга. . болезни средней тяжести характеризуется ринитом, симптомами интоксикации, страхи и опасения перед приемом лекарств; С возрастом из-за боязни поте- его задержке назначают размягчающие каловые массы продукты.

Если мама впервые сталкивается с затруднённой дефекацией у ребёнка, это может вызвать у неё множество вопросов. Для начала необходимо разобраться: Запор по-другому констипация — это замедленная, затруднённая или систематически недостаточная дефекация калоизвержение. Обстипация — более тяжёлый запор, с образованием плотных, затвердевших каловых масс.

В данном случае самостоятельное опорожнение кишечника часто бывает настолько затруднено, что необходимо медицинское вмешательство. Для устранения запора необходимо определить его причину Симптомы констипации, которые возможно наблюдать у ребёнка: При обнаружении в кале неярких следов крови, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту для уточнения диагноза. Но когда ребёнок и на четвёртый день не выдаёт желаемую порцию, родителям нужно принимать меры.

Эпизодическая задержка опорожнения кишечника может произойти при переезде на другое место, резкой смене рациона, введении нового продукта питания, изменении качества воды, стрессе. Но и в этих случаях стул не должен отсутствовать более четырёх дней, иначе накопленные каловые массы могу доставить дискомфорт и болезненные ощущения ребёнку. Задержка дефекации сама по себе является только последствием физиологических или психологических процессов в организме. Для устранения проблемы необходимо определить её причину.

Так называемый психологический запор как раз и является результатом причин, связанных с нервной системой. Разобраться в истоках задержки дефекации необходимо, так как отсутствие стула может быть следствием неправильного образа жизни, психологической проблемы или какого-либо заболевания.

Что провоцирует запор у детей, и как его лечить

Описание и причины недержания кала у детей Постоянное недержание кишечного содержимого - энкопрез, как известно, бывает у детей с врожденным дефектом иннервации тазовых органов например, при спинномозговых грыжах , при повреждениях спинного и головного мозга, а также у дебилов. Причины развития недержания кала. Причины, приводящие к функциональному недержанию кала, разнообразны. Их можно разделить на четыре основные группы. В большинстве случаев, по нашим наблюдениям, энкопрез возникает вследствие психического стресса испуг, страх и под влиянием постоянно угнетающих психику впечатлений.

В анамнезе нередко имеются четкие указания на острое однократное переживание например, смерть близких, несчастный случай, стихийное бедствие и или врачу удается выяснить факт скрытого, хронического страха, например, боязнь родителей особенно алкоголиков , избивающих ребенка, или учителя, который каждую минуту может вызвать к доске, и т.

стрессовые ситуации (испуг, резкая смена обстановки);; малое потребление страх перед дефекацией из-за боязни болевых ощущени Попав в кишечник, препарат увеличит объем каловых масс и тем.

Данная категория- совершенно особая и в этой главе не рассматривается. Имеются в виду чисто функциональные расстройства у физически и психически здоровых детей. Причины развития недержания кала. Причины, приводящие к функциональному недержанию кала, разнообразны. Их можно разделить на четыре основные группы. В большинстве случаев, по нашим наблюдениям, энкопрез возникает вследствие психического стресса испуг, страх и под влиянием постоянно угнетающих психику впечатлений.

В анамнезе нередко имеются четкие указания на острое однократное переживание например, смерть близких, несчастный случай, стихийное бедствие и или врачу удается выяснить факт скрытого, хронического страха, например, боязнь родителей особенно алкоголиков , избивающих ребенка, или учителя, который каждую минуту может вызвать к доске, и т. Приведем несколько клинических наблюдений. Отец - инженер, мать не работала и занималась воспитанием сына.

Мальчик был очень привязан к матери, любил ее. За 4 месяца до поступления в нашу клинику она скоропостижно скончалась, и мальчик был сильно потрясен происшедшим. После похорон дома отец обратил внимание, что от ребенка исходит неприятный запах и, раздев его, обнаружил, что он измазан калом.

Недержание кала у детей, лечение, какую помощь должны оказать родители

Нежелание ребенка опорожнять толстый кишечник от каловых масс. У меня к Вам вопрос по-поводу моего сына: Все началось с того, что в саду его сильно наругали за это дело ему тогда было чуть больше 2-х лет.

Если проблемы с дефекацией принимают хронический характер, стул ( выделение в начале дефекации плотных, оформленных каловых масс, затем У человека из-за этого может возникать сильный страх перед дефекацией, удаления геморроя встречается редко, в основном из-за боязни сильной.

К сожалению, очень многим родителям приходится сталкиваться с такой проблемой, как психологический запор у ребенка. Многих мам и пап сложившаяся ситуация приводит в ступор и в голове крутится только один вопрос: Но сначала давайте разберемся, что такое психологический запор. Психологический запор — это когда ваш малыш хочет сходить на горшок, но сдерживает себя из последних сил и терпит.

В результате каловые массы затвердевают, и получается замкнутый круг. Возникнуть такая ситуация может после неудачного опорожнения кишечника: В дальнейшем ребенок, вспоминая неприятную ситуацию, боится какать и всеми силами сдерживает позывы. Как правило, психологический запор чаще всего встречается у деток лет: И никакие уговоры, разговоры тут не помогают: Как помочь ребенку преодолеть психологический запор?

В этой ситуации ребенку нужно безграничное родительское терпение и любовь.

Многофункциональные нарушения, сопровождающиеся нарушением дефекации

Болезненная дефекация при геморрое — результат ложного понимания основ правильного опорожнения кишечника. К сожалению, этому нигде почему то не учат. Узнайте как правильно опорожнять кишечник!

У ребенка может быть чувство стыда при дефекации, которое вызывает у него стресс; Даже груднички из-за страха перед болями во время дефекации могут сознательно не опорожняет кишечник из-за боязни болевых ощущений; пересмотра рациона ребенка с целью размягчить каловые массы.

Чаще всего причину запора установить не удается. По-видимому, большинство случаев идиопатического запора связаны с привычкой игнорировать позывы на дефекацию, сдерживанием этих позывов и накоплением в прямой кишке плотных каловых масс. Эта привычка может сформироваться в раннем детстве при обучении гигиеническим навыкам или в более позднем возрасте из-за непривычной обстановки, отсутствия условий для дефекации, длительного постельного режима или из опасения нарушить правила приличия.

Хронический запор чаще встречается у женщин и начинается в юношеском или раннем зрелом возрасте. Постоянное растяжение прямой кишки каловыми массами приводит к тому, что со временем больные перестают испытывать позывы на дефекацию. Постепенно акт дефекации все больше затрудняется. Больные, страдающие геморроем или трещинами заднего прохода , могут сознательно подавлять позывы на дефекацию из страха перед болью.

Как преодолеть страх, тревогу?

Published on

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, кликни здесь!