Skip to content

Обсессивный синдром. Как избавиться от навязчивых мыслей в голове?

У меня окр с паническими атаками. Лечилась у психотерапевта, пила АД, транквилизаторы, прошло, потом опять началось. Практический каждый день новые страхи. Самый страшный из них - это причинить вред себе и другим. Вроде бы я с ним разобралась, но потом вернулось. Мне показалось что я могу это сделать случайно, например дернется рука с ножом и попадет в кого-нибудь.

Я боюсь причинить свом близким вред

появлением ребенка молодые родители начинают вживаться в новые роли мамы и папы, что подразумевает множество обязанностей и ответственность. Чрезмерное чувство ответственности у мам, может сопровождаться мыслями о ненадлежащем уходе за малышом. Растущая тревожность грозит тем, что возникают страхи причинить вред ребенку.

Причины появления страха — причинить вред своему ребенку У мамы возникают негативные мысли и боязнь потерять над собой контроль и навредить ребенку.

Лет в ть появились навязчивые страхи: страх причинить вред окружающим, боязнь за близких, страх, что за мной наблюдают.

Виды навязчивостей Навязчивые мысли, страхи, навязчивые действия Ниже описаны примеры навязчивых мыслей и страхов и сопровождающих их навязчивых действий. У одного и того же пациента могут быть разные страхи и ритуалы. Навязчивые страхи микробов и загрязнения Навязчивые действия: Осуществлять проверки и перепроверки: Копить, сохранять бесполезные вещи: Покупать несколько одинаковых вещей например, 3 одинаковых кошелька Покупать все вещи, к которым прикоснулся Накапливать вещи в определенном месте квартиры Навязчивый страх нарушения религиозных или морально-нравственных установок, чрезмерная щепетильность Навязчивые действия: Навязчивые сомнения в собственной сексуальной ориентации даже при отсутствии каких-либо признаков её изменения Избегать просмотра телевизора, журналов, книг и т.

Постоянная проверка сумки, рюкзака, все ли вещи на месте Возвращаться с половины пути, проверяя, закрыта ли дверь, выключен ли компьютер, заблокирована ли дверь машины и т.

8, 9: В этих мыслях реальная проблема гиперболизируется, укрупняется, искажается. Как правило, возникает сразу несколько навязчивых мыслей, и они выстраиваются в замкнутый круг, который мы никак не можем разорвать. И бегаем по этому кругу, как белки в колесе. Чем больше мы стараемся от них избавиться, тем больше их становится.

Райнер Тёлле - Невроз навязчивых состояний. больными и мертвыми; страх причинить вред другому или убить кого-то; фобический страх перед.

ОКР с мыслями о причинении вреда ОКР, связанное с мыслями о причинении вреда, - это разновидность обсессивно-компульсивного расстройства ОКР , для которой характерны интрузивные нежелательные мысли о причинении вреда, вызывающие у человека сильнейшее расстройство. Эти мысли являются эго-дистонными — то есть не соответствующими истинным ценностям человека, его убеждениям и его самоощущению.

Обсессии, связанные с причинением вреда, как правило, сконцентрированы вокруг убежденности в том, что человек должен постоянно контролировать себя - только в этом случае он будет уверен в том, что он не понесет ответственности за какие-то действия, связанные с проявлениями агрессии и насилия, или действия, которые каким-то образом могут повлечь за собой фатальные последствия. Я бы не стал утверждать, что какая-то форма ОКР причиняет человеку больше боли по сравнению с другими формами этого расстройства.

Согласно нашему собственному опыту люди, страдающие от ОКР, которое выражается в компульсивной привычке мыть руки по сто раз в день, испытывают не меньше боли, чем те люди, которые постоянно боятся оказаться сексуальными извращенцами или психопатами. ОКР, связанное с мыслями о причинении вреда, выбивается из ряда вон, потому что эта форма ОКР атакует те аспекты нашей жизни, которые мы любим больше всего на свете, и делает это с такой безжалостностью и беспощадностью, которая удивляет даже самые творческие умы.

Моменты, в которые мы больше всего хотим насладиться покоем, умиротворением и удовлетворением, внезапно омрачаются воображаемыми картинами ужасающего насилия и мучительным чувством вины. Распространенные обсессии, которые встречаются при наличии ОКР, связанного с мыслями о причинении вреда Наше сознание представляет собой пейзаж. Осознанное существование предполагает путешествие по этим просторам в большинстве случаев мы бездумно блуждаем по ним , и в этом путешествии мы можем встретиться с чем-то замечательным, с чем-то ужасным, а также с тем, что по большому счету является совершенно неважным.

Будучи хозяевами собственного сознания, мы имеем право идти туда, куда мы хотим. При наличии ОКР, связанного с мыслями о причинении вреда, мы можем заметить, что чаще всего мы посещаем те уголки своего сознания, без которых мы вполне могли бы обойтись, - на самом деле нам было бы лучше вообще туда не заглядывать. Но - точно так же, как и в любом природном пейзаже, - те уголки, в которые мы не заглядываем на протяжении длительного времени, довольно быстро зарастают сорняками, и эти сорняки постепенно просачиваются в другие, ухоженные, мирные и спокойные уголки вашего сада.

В какой-то момент этот процесс начинает вмешиваться в вашу жизнь и превращается в тяжкую ношу.

Страх причинить вред близким

Обсессивно-компульсивное расстройство Навязчивый страх приченения вреда Перинатальное или послеродовое ОКР является серьезной проблемой, которая может повлиять на беременных женщин и молодых матерей. Перинатальное обсессивно-компульсивное расстройство соответствует периоду, приблизительно, от месяцев до предстоящих родов и до 1 месяца после родов. Послеродовое обсессивно-компульсивное расстройство соответствует приблизительно первым месяцам после родов.

Перинатальные и послеродовые психические расстройства заболевания варьируются в достаточно широком диапазоне: Помощь психолога в Москве или по Обсессивно-компульсивное расстройство, невроз навязчивых состояний, навязчивости, расстройства спектра ОКР ипохондрия, дисморфофобия, социофобия, панические атаки, дерматилломания и др. Они вызывают серьезные страдания, но, несмотря на это, люди, у которых есть симптомы ОКР далеко не всегда обращаются за профессиональной медицинской и психологической помощью.

фобии, базирующиеся на иррациональном страхе причинить вред самому себе У больных сохранено критическое отношение к своим навязчивым.

В конце ноября г случился приступ ПА ночью,нереальный,жуткий,необъяснимый страх накатил на голову,не могла с этим ничего поделать,проплакала всю ночь,принимала валокордин. Перед этим в августе г перенесла сильный стресс в самолете,очень боюсь летать,у меня там была истерика,и после состояние как во сне которое длилось 3 дня,потом само прошло. Через 3 мес состояние стало нормальным. После того как бросила пить препараты 2 мес ничего не беспокоило и вот в апреле снова появилась какая-то тревожность в душе и через неделю тревожности ПА снова накатила,очень сильная ,основной симптом нереальный страх в душе,как будто её вынимают из тела,в общем жуткий страх,который не опишешь словами,причем страх необоснованый ничем.

После этого приступа,страх повторения приступа и тревога,навязчивые мысли о причинении вреда близким,боязнь ножей ,к вечеру состояние как во сне,с утра всё хорошо,а к вечеру снова тревожность,отвращение ко всему,что раньше радовало. Снова пошла к врачу. В первый вечер приема клонило в сон,а когда легла спать и уже собиралась провалиться в сон,вздрагивала и просыпалась,и так часа три.

Как будто какой-то импульс не давал организму уснуть,как только наступало расслабление,я вздрагивала и просыпалась. Сегодня решила Вальдоксан не принимать,очень боюсь ,что снова организм не уснет,хотя врач сказала продолжать.

Обсессивно-компульсивное расстройство: причины

Опубликовала в группе Кабинет психолога Пожалуйста помогите!!! боюсь причинить вред своему ребенку!!! Мне очень тяжело это писать, но я хочу написать.

И все понимаю и не дура и читала про это много, а страх сидит и жить мне Тут в форуме уже была тема"боюсь причинить вред своему ребенку", или.

боюсь причинить вред своему ребенку. В результате, А испытывает навязчивую потребность посмотреть в зеркало заднего вида, не сбила ли она тех, мимо кого только что проехала. В некоторых случаях, А. Обсессивно-компульсивные страхи — боязнь нанести вред самому себе или близким Практически всегда пациенты стараются взять под контроль и противостоять своим мыслям и действиям, но их попытки — безуспешны.

У больных сохранено критическое отношение к своим навязчивым идеям, они признают свое поведение нелогичным, бессмысленным, неэффективным и часто отвратительным. Однако попытки сопротивления своим навязчивым мыслям и действиям лишь усиливает беспокойство и тревогу. С появлением новых дел жизнь быстро становится сбивающей с толку путаницей из заветных воспоминаний, бутылочек и грязных подгузников. Воспитание ребенка — это множество различных обязанностей, но в то же время, ответственность за защиту и заботу о хрупкой новой жизни может быть пугающей, если не прямо-таки вселяющей ужас.

Для некоторых родителей для матерей, ровно как и для отцов , рождение ребенка может стать причиной возникновения послеродового обсессивно-компульсивного расстройства, необычайно распространенного тревожного расстройства, которое связано с жестокими и тревожными мыслями, образами или импульсами.

Виды навязчивостей

Невротические расстройства ОКР, панические атаки, причины их появления, как развиваются навязчивые страхи, как избавиться. В предыдущей статье я рассказывал о том, что такое навязчивые мысли, об их причинах, что собой представляет ОКР обсессивно-компульсивное расстройство , и как быть с навязчивыми мыслями. В данной статье мы продолжим разбирать эту тему и глубже рассмотрим первопричины возникновения таких невротических расстройств, как панические атаки ПА , фобии и ОКР.

Доброго всем дня, пишу и реву, не знаю как от этого окончательно избавиться - боюсь причинить вред своему ребенку, понимаю что это просто .

Страх причинить вред ребенку Мария Бобкова Мысли воспринимаются как свои собственные, не навязанные извне, поэтому не удивительно, что человек пугается и начинает думать: Я боюсь что хочу причинить вред своему ребенку. И с недавнего времени эта история просто преследует меня. Когда я 1 раз ее услышала я думала — как же можно причинить вред своему ребенку, я была в ужасе, как любая мать.

Я попробовала примерить ситуацию на себя и содрогнулась от ужаса. Но почему-то эта тема, это представление не отпустило меня. Я каждый раз содрагаюсь от ужаса и опять представляю, как я делаю это, чтоб я почувствовала если это случилось, как бы он выглядел при этом. В этих мыслях реальная проблема гиперболизируется, укрупняется, искажается.

Как правило, возникает сразу несколько навязчивых мыслей, и они выстраиваются в замкнутый круг, который мы никак не можем разорвать. И бегаем по этому кругу, как белки в колесе.

Страх сойти с ума и причинить вред это невроз?

Published on

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, кликни здесь!