Skip to content

Плейкаст «Проклятие любви»

С усильем тяжким и бесплодным, Я цепь любви хочу разбить. О, если б вновь мне быть свободным. О, если б мог я не любить! Душа полна стыда и страха, Влачится в прахе и крови. Очисти душу мне от праха, Избавь, о, Боже, от любви!

Дмитрий Мережковский — Проклятие любви: Стих

Доверяйте любимым, не ищите изъяна, Не пытайтесь поймать хоть пол-слова обмана В мелочах не копайтесь, в прошлой жизни не ройтесь, Доверяйте, любите, просто так и не бойтесь Научитесь любить без упреков, укоров Без истерик и сцен, без чужих разговоров, Доверяйте любимым и любите без фальши, Наша жизнь мимолётна

Он отражает состояние души современного человека — вне Страх живой жизни, ощущение несостоятельности и даже ущербности.

Почему не стыдишься, согрешая перед Богом и Его Ангелами, как стыдишься людей? Ибо не стыжусь я Творца моего и Владыки даже и так, как стыжусь человека. И перед одним человеком не могу согрешить, но употребляю все хитрости, чтобы показать себя поступающим праведно, но, стоя перед Богом, помышляю лукавое и говорю часто, не стыдясь. О каково безумие мое! Делая злое, не боюсь Бога, видящего сие, и одному человеку не могу сказать касающегося меня — для исправления прп.

Петр Дамаскин , 75, Стыдение сделать грех есть истинный и спасительный стыд; стыд же, из которого рождается грех, есть стыдение, препятствующее приводить в исполнение заповеди Божии. Ничего не стыдись делать, что согласно с волею Божиею, и в деле истины не таись; не бойся возвещать учение Господне или словеса премудрости, и не стыдись грехи свои открывать духовному отцу своему прп. Антоний Великий , 90, 58— Помни, что тебе соприсутствует Бог , перед Коим открыты все советы сердечные.

Говори душе своей так:

Заказать анализ стихотворения Вам будут начислены рублей. Нужно определить тему, идею и основную мысль стихотворения, а также описать какие были использованы литературные приёмы, метафоры, эпитеты, сравнения, олицетворения, художественные и изобразительно-выразительные средства.

Знаете ли вы, что стыд, вина и зависть это дети одной матери по имени И если вы длительное время общаетесь с тем, у кого жизнь постоянно полна проблем, рассказывать о самом сокровенном и раскрывать свою душу. Именно страх, что к нам начнут хуже относиться после наших.

Соловьев; ради краткости и простоты я не указываю тут своих с ним точек соприкосновений и пересечений, о чем и предупреждаю читателя. Итак — Стыд В первом приближении, это страх уронить, умалить себя. В первом приближении, это страх причинить зло, — зло другому. Это страх за свое место среди других, за свое относительное, но святое для тебя социальное достоинство; им наделяет тебя общество и блюсти его в чужих глазах — твой моральный долг.

Если ты ставишь себя выше, чем ставят тебя все другие, то лучше скрывай это, чтобы не стать смешным; но еще хуже — если не собственная персона, а собственный суд для тебя выше общего суда: Это страх за душу, за абсолют своего личного достоинства; ведь такое достоинство включает в себя мораль, требует, чтобы твои дела удовлетворяли твоему собственному суду об истинно должном, о добре.

Причем мнения других и даже общее мнение имеют для совести лишь совещательные голоса, приговор себе выносишь ты один. Чувство стыда, таким образом — это тягостное ощущение своей, так сказать, неправильности, несоответствия приличной положению Норме. Покуда для человека добро не значит ничего иного, как послушание нормам устоям, традициям — стыд есть и его совесть. Угрызения совести — чувство своей вины, вины перед самим Добром.

Можно сказать еще, что стыд — до зарождения в нем совести или независимо от нее — это страх предосудительно выглядеть, страх общего в особом случае, кого-то и одного, кого сам ценишь презрения. Это — суд чужими глазами; страх о форме, о внешнем. Это — суд в своих глазах; страх забота о подлинном, внутреннем. И здесь важно заметить:

Апрель - Прошлое, но не забытое

Я уйду в эти скалы, Где лишь мох, солнцем выжженный, чахнет, Где свободнее ветра порыв и сильней Меж изглоданных влагой, колючих камней Море солью и свежестью пахнет. Наша радость и горе, Все, что стоит любить, все, чем можно страдать И что люди словами умеют сказать, — Пред тобою ничтожно, о море! Забываю друзей и прощаю врагу, И полно мое сердце такого бесстрастья, Что любить на земле никого не могу, И не страшно мне смерти, не надо мне счастья. Между и Скажите мне, за что люблю, о волны, Ваш сладостный и непонятный шум, Когда всю ночь ему внимаю, полный Таинственных и несказанных дум.

Изменчивы, как я, и неизменны, Вы боретесь, и нет вам тишины, И все-таки вы праздны и блаженны, И олимпийской резвостью полны.

О, если б мог я не любить! Душа полна стыда и страха, Влачится в прахе и крови. Очисти душу мне от праха, Избавь, о, Боже, от любви! Читать далее .

Хочу, чтоб для любой моей мечты Ты был всю жизнь единственной границей, Хочу в той книге, что читаешь ты, Быть первой и последнею страницей. Хочу из всех твоих забот и дум Украсть, по крайней мере половину Хочу, чтоб вдруг тебе пришло на ум, Что счастлив ты,и в этом я повинна! Хочу тебе покоя не давать Быть сильною и оставаться слабой Хочу тебя своей любовью звать- ведь я и жить иначе не могла бы.

Хочу быть музыкой, чтоб ты привык И без нее не мог прожить и часа Хочу, чтою молча, там, где слаб язык, Могла я сердцем в сердце достучаться. Хочу, чтоб, как бы ни был путь наш крут, Он вел нас не пустынею, а садом Хочу, чтоб близнецы - любовь и труд - Всю жизнь прожили с нами рядом

Уотерхаус Джон Уильям

Я принимаю все дары Твои, о Боже, Но кажется порой, что радость и печаль, И жизнь, и смерть — одно и то же. Спокойно жить, спокойно умереть — Моя последняя отрада. Не стоит ни о чем жалеть, И ни на что надеяться не надо. Усталость Мне самого себя не жаль. Спокойно жить, спокойно умереть — Не стоит ни о чем жалеть, И ни на что надеяться не надо.

Немая мгла кругом. Он также рядом спитсулыбкою беспечной Душа полна и страхом, и стыдом, И скорбью бесконечной. Кругом молчание, немая мгла.

Изредка серое, в сером упорное Трупно-холодное, жалко-ничтожное, Непереносное, ложное, ложное Однако даже на этом омерзительном фоне выделяется творчество Сологуба как наиболее последовательное воплощение тьмы и ужаса жизни. Царство недотыкомки, нежити, нетопырей, навье царство мертвецов, злое земное житье, безысходное земное томленье — такова действительность по Сологубу. Передонов не только сходит с ума от недотыкомки, он сам — недотыкомка, олицетворение бессмысленной жестокости.

Но и это еще не венец сологубовских вымыслов: Во-первых, с сознанием полного своего одиночества. Одиночества не только среди людей — во вселенной. И такое одиночество естественно перерастает в солипсизм. Гиппиус, постоянно жаловавшаяся и в стихах и в статьях на одиночество поэта-современника, утверждает, что это неотвратимо.

Совесть и стыд

О, если б вновь мне быть свободным. О, если б мог я не любить! Душа полна стыда и страха, Влачится в прахе и крови. Очисти душу мне от праха, Избавь, Дмитрий Мережковский С усильем тяжким и бесплодным, Я цепь любви Дмитрий Мережковский С усильем тяжким и бесплодным, Я цепь любви хочу разбить. Очисти душу мне от праха, Избавь, о, Боже, от любв

Душа полна стыда и страха, Влачится в прахе и крови, Очисти душу мне от праха, Избавь, о Боже, от любви! Ужель непобедима жалость Напрасно.

Напеть давно забытый мотив бесконечности , послушать мелодию о лютой ненависти и святой любви , погрустить вдвоем вместе с летним дождем. Виджеты Для вашего удобства мы создали виджеты быстрого доступа к сайту через главную страницу Яндекса. Имеется возможность установить три виджета быстрого доступа как по отдельности, так и все вместе: К переводам лучших иностранных песен; 2.

К текстам песен отечественных и иностранных исполнителей; 3. К лучшим стихам и рассказам о любви классиков жанра и современных авторов. Для установки перейдите на страницу виджетов Популярные стихи сайта.

Стихотворения про Усталость

Владимир к Анне после ссоры и сцены с кольцом Не утешай, оставь мою печаль Нетронутой, великой и безгласной, Обоим нам порой свободы жаль, Но цепь любви порвать хотим напрасно. Я чувствую, что так любить нельзя, Как я люблю, что так любить безумно, И страшно мне, как будто смерть, грозя, Над нами веет близко и бесшумно… Но я ещё сильней тебя люблю, И бесконечно я тебя жалею, - До ужаса сливаю жизнь мою, Сливаю душу я с душой твоею.

И без тебя я не умею жить, Мы отдали друг другу слишком много, И я прошу, как милости, у Бога, Чтоб научил Он сердце не любить. Но как порой любовь ни проклинаю, И жизнь, и смерть с тобой я разделю. Не знаешь ты, как я тебя люблю, Быть может, я и сам ещё не знаю. Но слов не надо:

Или даже душа не болит, а так — проблемы, бессонница, все не так, как хотелось .. Не только же страх перемен и боязнь начать все сначала, но и скрытое Взрослый не испытывает стыда, потому что нет того пальца сверху, .. твои проблемы» или «Мне сейчас не до тебя, у самой забот полон рот».

Ты сам - свой бог, ты сам свой ближний. О, будь же собственным Творцом. Здесь автор уподобляет себя Иисусу Христу, с креста взывающему к Своему Отцу: И вопию к Тебе, как сын Твой: Боже, Боже, За что оставил ты меня? Душа моя и Ты - с Тобою мы одни,. Душа моя и Ты - с Тобой одни мы оба. Я всё же знаю: О, если бы душа полна была любовью, Как Бог мой на кресте - я умер бы, любя.

Но ближних не люблю, как не люблю себя, И всё-таки порой исходит сердце кровью. Надо сказать, такое явление не единично в лирике автора, сложной, запутанной, опровергающей саму себя - сказывается идейная позиция художника. Человек и мир прокляты, оставлены Богом, одиноки, жизнь бессмысленна: Обман - свобода, и любовь, и жалость.

Конструктор коллажей отДуша полна стыда и страха, ...

Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для анонсирования плэйкастов. Разместите анонс любого плэйкаста на главной странице сайта. Это могут быть Ваши собственные работы или понравившиеся плэйкасты других пользователей сайта. Каждый анонс добавляется в начало списка анонсов и проведет на главной странице сайта не менее 2 часов.

Если все свободные места уже заняты, то Ваша заявка будет добавлена в очередь и появится на главной странице при первой же возможности. Сделайте подарок друзьям и близким, порадуйте себя, представьте интересные плэйкасты на всеобщее обозрение.

Стыд как страх ожидания порицания или как чувство вины за совершение постыдного свидетельствует о том, какой пожар бушует время душе. . Полная или частичная обнаженность может быть приемлема и в силу.

О если б жить, как вы живете, волны, Свободные, бесстрастие храня, И холодом, и вечным блеском полны!.. Не правда ль, вы - счастливее меня! Не знаете, что счастье - ненадолго На вольную, холодную красу Гляжу с тоской: Зачем ваш смех так радостен и молод? Зачем я цепь тяжелую несу? О, дайте мне невозмутимый холод И вольный смех, и вечную красу!.. Как трудно жить под игом, Уйти бы к вам и с вами отдохнуть, И лишь одним, одним упиться мигом, Потом навек безропотно уснуть!..

Ни женщине, ни Богу, ни отчизне, О, никому отчета не давать И только жить для радости, для жизни И в пене брызг на солнце умирать!.. Но нет во мне глубокого бесстрастья: И родину, и Бога я люблю, Люблю мою любовь, во имя счастья Все горькое покорно я терплю. Мне страшен долг, любовь моя тревожна. Чтоб вольно жить - увы!

Оскар Уайльд. Баллада Редингской тюрьмы.

Не мне к ногам ее упасть Таково все его творчество. Слова эти являются как бы программными для всего старшего поколения символистов. Нетрудно видеть, однако, что и новый вариант мечты Мережковского, хотя поэт и апеллирует к истории, но перестает быть иллюзией:

О, если б вновь мне быть свободным. О, если б мог я не любить! Душа полна стыда и страха, Влачится в прахе и крови. Очисти душу мне от праха.

Душа полна стыда и страха, Влачится в прахе и крови. Очисти душу мне от праха, Избавь, о, Боже, от любви!

ПОЛЬЗА ОШИБОК. Почему ты должен проигрывать!

Published on

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, кликни здесь!