Skip to content

Структура и краткое содержание.

Главная Карта сайта Новости Гостевая Форум Клаустрофобия, или боязнь замкнутого пространства — страх находиться в закрытых местах или ситуациях, из которых трудно выбираться и есть возможность, что человеку не будет оказана своевременная помощь в случае наступления панического приступа. В результате человек либо избегает пугающих ситуаций, выстраивая ограничения, либо прибегает к помощи близких. Типичными местами и ситуациями являются: Причины клаустрофобии Боязнь замкнутого пространства относится к экзистенциальным страхам, которые в различной степени присущи всем людям, таятся в подсознании, из-за своей глубины и неконкретности не поддаются полному искоренению. Но такие фобии поддаются психотерапии, с помощью которой можно придать страху приемлемую величину. Человек, испытывающий страх замкнутого пространства, чаще всего боится ограничения свободы, являющейся в данный момент жизни его основной ценностью. С возникновением клаустрофобии может быть связано желание не быть привязанным к конкретному месту или отношениям, желание путешествовать, избегать жестких обязанностей.

Клаустрофобия: симптомы и лечение

На языке психологии труда данное явление называют синдромом профессионального выгорания. Он выражается в психическом, эмоциональном и физическом изнеможении и имеет разнообразные симптомы: Современные ученые отмечают, что наиболее подвержены синдрому профессионального выгорания педагоги. По степени напряженности нагрузка педагога сегодня в среднем больше, чем у менеджеров и банкиров, генеральных директоров и президентов ассоциаций.

По мере увеличения стажа работы и возраста педагогов, увеличения профессиональной нагрузки неизбежно происходит накопление усталости, нарастание тревожных переживаний, снижение настроения, вегето-сосудистые расстройства и поведенческие срывы. В результате психологическое, физическое и социальное здоровье педагога подвергается серьезной опасности.

Мы с успехом применяли аутотенную тренировку в группах из 5, 12, 15 и 25 синдром клаустрофобии, значительное снижение или недоразвитие.

Все они, как огня, боятся замкнутых пространств. А может, и вы в их компании? Наш эксперт — кандидат медицинских наук, врач-психиатр Инна Пархоменко. Оказавшись в замкнутом пространстве лифте, подвале, в метро, автомобиле, самолете, установке для МРТ или просто в обычной дорожной пробке , человек, страдающий клаустрофобией, начинает испытывать панику. У него выступает холодный пот, начинается сильная дрожь, головокружение, тошнота, перехватывает дыхание, усиливается пульс, повышается давление… Поэтому такие люди никогда не садятся в лифты, не ездят в метро, всюду оставляют двери открытыми, опасаются большого скопления народа и даже под угрозой расстрела не окажутся внутри крио- или барокамеры.

Если боязнь замкнутых пространств мешает жить, лучше обратиться к специалисту. К сожалению, волшебной таблетки, которая бы раз и навсегда избавила человека от страха, не существует. Но справиться с фобией все-таки можно: Лучше всего с этим справиться помогает классический или групповой психоанализ. Если не найти причину возникновения боязни, то говорить об избавлении от фобии нельзя. Ведь без этого, даже вылечив клаустрофобию, человек со временем приобретет другой страх.

И это превратится в замкнутый круг. Лекарство от страха Есть множество подходов для устранения фобий. Цель метода состоит в том, чтобы столкнуть человека лицом к лицу с его страхом, дать ему понять, что объект опасения на самом деле безопасен.

Бахарев Ранее уже говорилось, что аутотренинг высокоэффективен при неврозах. В основе невроза, как болезни расстройства отношений личности, обычно выделяют три основных патогенетических типа конфликта. Во-первых, чрезмерно завышенная; самооценка и уровень притязаний при игнорировании объективных факторов, что характерно для истерии.

Во-вторых, противоречивые интерперсональные установки с постоянной борьбой между желанием, моральными принципами и долгом, что характерно для обсессивно-психастенических нарушений.

Клаустрофобия представляет собой боязнь замкнутого пространства человеку заниматься и самостоятельно, проводя аутогенную тренировку.

Достаточно весомая часть больных неврозами часто лечится у интернистов, при этом не всегда успешно. Мясищев выделяет три типа ситуаций или три основных патогенетических типа конфликта, в основе которых лежат индивидуально-личностные особенности: Свядощ рекомендует использовать следующие самовнушения: Существует ошибочное мнение, что вагинизм является только либо следствием насилия, либо болезненной дефлорации.

Психотерапия описанных явлений предполагает сочетание общеукрепляющего курса стандартных упражнений с приемами аутогенной психологической десенсибилизации и идеомоторными упражнениями. При отсутствии органических поражений гениталий и гормональных нарушений прогноз, как правило, благоприятный. Обычно требуется проведение полного обучающего курса, на фоне которого используются самовнушения повышения чувствительности гениталий к фрикциям с позитивной окраской ощущений.

Наименее курабельными с помощью аутогенной тренировки являются неврозы, связанные с сексуальной депривацией у женщин, так как терапия не устраняет самого невротизирующего фактора.

клаустрофобия аутогенная тренировка

Для преодоления чувства страха существуют самые различные аутогенные тренировки, воздействующие на физическое и психическое состояние человека. Такие тренировки основаны на максимальном мышечном расслаблении, сочетающимся с самовнушением. Этот метод не дает должного эффекта при недостаточной или неправильной оценке собственных ощущений, при слабом контроле со стороны сознания человека.

Аутогенные тренировки безвредны, безопасны, и человек самостоятельно может их использовать для борьбы со страхами любого рода.

Применение аутогенной тренировки и НЛП-кодирования для уменшения то в первом случае с высокой долей вероятности возникнет клаустрофобия, .

После сеанса такой игры состояние больных значительно улучшается. Вместо того чтобы паниковать, использовать методы релаксации. При этом можно мысленно считать ступеньки воображаемой лестницы. Например, берег моря, пляж, лесную поляну… Многим помогает выполнение активных упражнений: Вообще, методов самопомощи, имеющих отвлекающий эффект, — масса. Гипноз, нейролингвистическое программирование НЛП.

При отсутствии противопоказаний допустимо использовать настойку валерианы, препараты брома, некоторые безопасные транквилизаторы. Причем чем старше человек, тем выше вероятность его выздоровления.

Как можно побороть клаустрофобию

Узнать человека, который столкнулся с приступом клаустрофобии, довольно легко, т. Часто просят не закрывать хотя бы одну дверь. Причины страха замкнутого пространства Психологи сходятся во мнении, что фундамент клаустрофобии взрослого человека формируется в детстве, реже в подростковом возрасте. Как правило, пациенты легко вспоминают ситуации из детства, где приходилось переживать сильный страх и даже панику. Перечень ситуаций из детства, из-за которых может развиваться клаустрофобия:

Клаустрофобия – это страх замкнутого и ограниченного пространства, расслабляться, применяя методы релаксации и аутогенной тренировки.

Чтобы вылечить клаустрофобию необходимо научиться расслабляться, выполнять дыхательные упражнения и приобрести навыки аутотренинга. Кроме того потребуется обучиться смотреть в лицо собственному страху, мысленно представляя себе тревожащую обстановку. Чтобы снять приступ клаустрофобии, необходимо сконцентрировать взор на какой-нибудь точке, начать дышать ровно и глубоко, но часто.

Помимо прочего можно представить в воображении лестницу и начать пересчитывать ее ступеньки. В случае если вы самостоятельно не можете преобладать над своим страхом, нужно обратиться к специалисту, психологу либо психотерапевту. Доктор сможет применять поведенческую терапию либо назначить лекарства. В наиболее тяжелых вариантах потребуется комплексное лечение клаустрофобии.

Прогнозируемость выздоровления может быть различной. Доказано, что со временем симптомы клаустрофобии ослабевают. Помимо прочего клаустрофобия может исчезнуть и самостоятельно. Другой способ лечения клаустрофобии — гипноз. Люди, которые склонны к приступам паники, практически всегда страдают клаустрофобией, как следствие чуткой нервной системы.

Клаустрофобия: симптомы, причины, лечение

Перед тем как начать разрабатывать методику уменьшения страха перед экзаменами, интересно было узнать, каким образом эту проблему решают сами студенты. Вначале студентам предлагалось сесть поудобнее и сконцентрироваться на своем дыхании. В течение трех-пяти минут нужно было как можно дальше проследить за потоком поступающего в организм прохладного вдыхаемого воздуха и теплым выходящим потоком и дышать при этом легко и естественно.

Трудность этого на первый взгляд простого упражнения состоит в том, что попытка проследить за процессом деятельности дыхательных мышц приводит к нарушению естественного ритма их работы: Опыт как наших исследований, так и других авторов, работавших с предстартовыми состояниями спортсменов, показывает, что подобная концентрация на процессе дыхания носит выраженный успокаивающий характер и отвлекает тревожных студентов от негативных мыслей по поводу результатов предстоящего экзамена за счет переключения внимания с внешних процессов на внутренние.

Через несколько минут, когда вызванное экзаменами возбуждение несколько уменьшалось, студентам предлагалось вслед за психологом мысленно, про себя, произносить формулы самовнушения:

«страх». Однако клаустрофобия не ограничивается страхом замкнутых . Впрочем, мы отдельно выделили бы аутогенную тренировку.

Достаточно весомая часть больных неврозами часто лечится у интернистов, при этом не всегда успешно. Мясищев выделяет три типа ситуаций или три основных патогенетических типа конфликта, в основе которых лежат индивидуально-личностные особенности: Свядощ рекомендует использовать следующие самовнушения: Существует ошибочное мнение, что вагинизм является только либо следствием насилия , либо болезненной дефлорации. Психотерапия описанных явлений предполагает сочетание общеукрепляющего курса стандартных упражнений с приемами аутогенной психологической десенсибилизации и идеомоторными упражнениями.

При отсутствии органических поражений гениталий и гормональных нарушений прогноз, как правило, благоприятный. Обычно требуется проведение полного обучающего курса, на фоне которого используются самовнушения повышения чувствительности гениталий к фрикциям с позитивной окраской ощущений. Наименее курабельными с помощью аутогенной тренировки являются неврозы, связанные с сексуальной депривацией у женщин, так как терапия не устраняет самого невротизирующего фактора.

В то же время тщательный отбор больных и проведение групповой аутогенной психотерапии общеукрепляющей направленности позволяют достигать некоторого паллиативного результата. Мы считаем нецелесообразным разубеждать больных истерией в этом мнении, предлагая им лишь приемы, которые позволят облегчить их страдания. Указывая на эту особенность истероидных личностей, К. То ли дело истерики;!

Истерические реакции. Неврозы. Гипнотерапия © Neuroses,Psychotherapy Hypnosis

Published on

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, кликни здесь!